備長炭中秋佳節,又是一個超適合大家聚在一起賞月烤肉的好日子!
就讓木炭專家 盛發活力炭 教認識各種炭~

今天懶人包主題分兩個部分:

一、中秋節烤肉木炭這麼多種,到底我要買哪一種炭?

用對木炭,讓你於中秋節享受如同原燒、野宴烤肉般的尊容享受!
感謝聯合報新聞專訪【中秋將至木炭銷量增五倍 專家教你如何挑木炭炭的種類


紅木木炭龍眼木木炭原子炭
質地脆,容易敲碎
容易有火星,白煙較多,有獨特的香氣

→ 很多人會拿來燒水煮茶
龍眼木都要大塊,容易敲碎
白煙相較紅木少,會有柴火香氣

→ 一般攤販最長使用的炭類
原子碳的主要成分是鋸木屑,是在木材加工時產生的廢料,將木屑以高溫高壓時逼出木屑內本身的木焦油,再將其擠壓成大家常看到的六角中空外型,直接燃燒原子炭就跟直接燃燒木材一樣。

→ 露營營區生火用
炭精備長炭活性炭
炭精是將原子炭以中低溫300 ∼ 700度二次碳化而成,具有無煙、耐燃、高硬度,主要材料是木屑加壓形成,燃燒起來不太有柴火香,好處是當燒烤完畢後,衣物比較不會沾味,所以不少燒烤料理店都愛用。

炭烤店、燒烤店的最愛
備長炭是白炭,大部分都使用質地較硬的木頭如日本都使用櫸木,敲擊時聲音響亮,經過高溫1000度以上的高溫燒製而成,因此備長炭的硬度也非常堅硬,另外木炭也會形成-多孔質結構,而這些結構更可以達到吸附空氣中的雜質達到淨化跟除臭的效果。

→ 使用在除濕、除臭、飲用水中
活性炭又稱活性炭黑,是黑色粉末狀或顆粒狀的無定形碳,以無煙煤為原料,外觀為圓柱狀,以水蒸氣法活化製得。比表面積大,吸附速率快,吸附容量大。機械強度高,耐磨耗,可多次回收再生使用。

→ 使用在除濕、除臭(不適合用在燒烤)

炭』 一般很多人都是購買一般木炭,一般大賣場市售的炭都是相思木,便宜的木炭,使用在烤肉時煙會比較大,傳統木炭火力大概維持1~1.5小時。

『炭精』 就是一般俗稱的活力碳或是黑金剛炭,是將原子碳經過高溫炭化而製成,燒成的溫度較高,窯內溫度大約到900℃介於傳統木炭與備長炭之間,炭化程度比傳統木炭較好,而超過500℃的溫度,可以把木頭內不好的物質完全燃燒掉,所以炭精才有價格便宜、材質環保、爐溫較高、火況穩定、無煙無毒的特性,炭精的火力大概可以維持3小時。

一般在家裡烤肉,建議使用無煙、溫度平均的炭精來烤肉,可以讓整個烤肉的過程都能開開心心,烤完也不會讓整個家都烏煙瘴氣全身臭臭的。

二、中秋烤肉到底要買什麼!直接給您最快的烤肉必買購買清單~讓你快速買烤肉用品!

烤肉清單 下載

【肉類】【加工食品】
雞翅香腸
牛肉米腸
豬肉豆乾
【海鮮】吐司
泰國蝦(草蝦)豬血糕
蛤蠣培根
花枝熱狗
秋刀魚【調味料】
【海鮮】韓式泡菜
四季豆烤肉醬
檸檬胡椒粉
玉米海鹽
玉米筍奶油
洋蔥【零食】
絲瓜棉花糖
金針菇飲料
馬鈴薯 【其他】
長備炭 / 火種
筊白筍烤盤
大陸妹竹籤 / 鐵籤
鋁箔紙
辣椒餐具碗筷杯子衛生紙
香菇
甜椒青椒
九層塔

烤肉必買:

盛發活力炭、專利烤爐

 

· 訂購專業:

  • 炭精 活力炭 炭精12kg 一爐10人約3kg可使用2-3小時才需要補炭!持續持溫500度!無煙 無臭味 安全使用!
  • 盛發專利烤爐 老師傅的高技術功力!不燙手高質感烤爐!MIT全台唯一! $3800

 


– 安全聲明 –

請勿在密閉室內燒炭取暖,發現有缺氧、暈眩、昏昏欲睡等狀況請即刻打開門窗通風,並停止燒炭

珍惜生命,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995  生命線協談專線:1995  張老師專線:1980

發表迴響